Благовещение – праздник примирения и надежды! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
30.04.16 06:12

Седьмого апреля в храмах Чайковского благочиния при большом скоплении народа прошли  богослужения в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно Евангелию, именно в этот день архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа. Отцы Церкви называют Благовещение праздником примирения человека с Богом и возвращенной на землю благодати. В глазах верующего человека в этот день всё становится чище, прозрачнее и светлее – небо, воздух, вода и, конечно же, человеческие души.

 

«Красят ангелы небо России

В богородичный ласковый цвет!»

Есть у этого праздника и очень красивый старинный народный обычай. В знак  освобождения человеческой души от груза прошлых грехов в Благовещение выпускают на волю птиц. В храме Георгия Победоносца Чайковского благочиния этот обычай соблюдается вот уже на протяжении нескольких лет. Даже несмотря на то, что праздничный день в этом году выдался пасмурным и дождливым, никакие «сюрпризы» природы не смогли помешать осуществлению задуманного, и тем более, испортить настроение душевного парения тем, у кого ожидание праздника окрылило сердца.

Когда закончилась Божественная Литургия, люди вышли на улицу, чтобы стать соучастниками общего волнующего действа. На крыльце, у дверей храма воспитанники воскресной школы вместе с родителями выпустили в поднебесье несколько белых и сизых голубей и вереницу белоснежных бумажных птичек, привязанных за ниточки к рвущимся ввысь воздушным шарам. Бумажных пташек дети изготовили заранее на уроках в воскресной школе.

После того, как участники действа с восторгом и надеждой проводили улетающих в заоблачные дали крылатых вестников мира и добра, и полюбовались на эскадрилью шаров, раскрасивших разноцветными бликами серое полотно апрельского неба, все угостились вкусными булочками, выпеченными в виде жаворонков. Угощения были приготовлены специально к празднику в трапезной храма.

«Выпускание птиц на волю олицетворяет мир на земле и Божию благодать. А праздник Благовещения учит нас тому, что мы должны со смирением принимать любую весть от Господа, беря пример с Девы Марии», - пояснил смысл праздника и значение происходящего настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Михаил Шекель.

Благотворительные ярмарки

воспитывают в детях щедрость и доброту.

Украшением праздника в этот день послужила и традиционная благотворительная ярмарка. Удивительно красивые, яркие и творческие работы для выставки изготовили воспитанники воскресной школы Свято-Георгиевского храма. Руководили процессом  педагоги Светлана Владимировна Белаш и Илья Александрович Будников.

Руководитель кружка «Златошвейка» Светлана Белаш учит детей всевозможным навыкам рукоделия. Девочки вышивают бисером, искусственным жемчугом, канителью (очень тонкая проволока), шнуром. Причём, на уроки к педагогу стремятся попасть и мальчишки. Очень уж хочется им овладеть техникой изготовления таких необыкновенно притягательных вещичек. «Трудимся с молитвами. Во время занятий рукоделием дети слушают песнопения Великого поста, - рассказывает Светлана Владимировна, - Детям всё интересно. Даже времени, отведённого для занятий, им не хватает. Не хотят уходить домой, просят ещё позаниматься».

С руководителем кружка «Лепка из глины» Ильёй Будниковым ребята изготавливают самые разнообразные глиняные изделия – кружечки, тарелочки, сувениры. Податливый тёплый природный материал очень нравится детям. Глина даёт им возможность во всей полноте проявить творческую свободу.

По словам педагогов, изготовление поделок для благотворительных ярмарок помогает прививать детям не только любовь к труду, учит аккуратности и терпению, но и воспитывает щедрость и доброту. «Когда ребёнок сделает поделку своими руками,  ему очень хочется забрать её домой, ведь в неё вложено столько старания, любви и творческого энтузиазма, - поясняют педагоги, -  Но ему приходится жертвовать, отдавать. Но отдавая, ребёнок знает, что труд его будет оценен по достоинству и обязательно послужит кому-нибудь во благо».

Елена Владимирова.

 

случайная картинка


Нажать