Воины мирного времени В Чайковском открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.05.16 06:41

На мраморных плитах этого памятника увековечены имена жителей города Чайковского, участвовавших в ликвидации последствий атомного взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Открытие памятника состоялось 26 апреля, в день тридцатилетней годовщины катастрофы. По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, духовенством Чайковского благочиния у мемориала была совершена заупокойная лития с окроплением памятника святой водой. После торжественной церемонии в Свято-Троицком храме была отслужена панихида по усопшим ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

DSC_000227.04.2016

Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС, который прогремел 30 лет назад, затронули более пяти миллионов жителей семнадцати европейских стран. В ликвидации последствий страшнейшей аварии двадцатого века приняли участие 830 тысяч человек. Из города Чайковского в Чернобыль были командированы 323 жителя, в живых из которых, на сегодняшний день, осталось не более 100 человек. Это был великий подвиг самопожертвования во имя всего человечества.

DSC_002927.04.2016

В день открытия памятника воинам мирного времени жителей Чайковского приветствовали: Юрий Геннадьевич Востриков, глава Чайковского муниципального района, Александр Михайлович Варзин, председатель районного комитета «Чернобыль», ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС, Иван Иванович Невакшёнов, член президиума Чайковского совета ветеранов, воинов вооружённых сил и правоохранительных органов, Пётр Анатольевич Мыц, генеральный директор ООО «Чайковское предприятие промышленного железнодорожного транспорта».

Глава района Ю. Г. Востриков поблагодарил инициаторов возведения памятника – районный комитет «Чернобыль» за настойчивое следование к цели и претворение задуманного в жизнь. Материальные средства на строительство мемориала были собраны самими ликвидаторами последствий атомной катастрофы. «Задача этого памятника – войти в историю, как напоминание  о том, что даже в мирное время люди могут совершать подвиги во имя жизни, обеспечивая наше мирное существование, - подчеркнул глава Чайковского муниципального района, - Наши будущие поколения будут знать о подвиге наших  земляков».

DSC_009327.04.2016

Члены президиума и все, кто присутствовал на открытии этого важного и нужного для города объекта, почтили подвиг земляков минутой молчания, и в память о мужестве и героизме воинов мирного времени возложили к памятнику цветы.

Призвав Божие благословение на труды создателей мемориала, и пожелав всем укрепления в духовных трудах, благочинный храмов Чайковского округа, священник Георгий Машлякевич произнёс: «Ликвидаторы последствий страшной аварии сознательно шли на гибель, они знали, что будут вредить здоровью и даже могут лишиться жизни. Но, невзирая на опасность, они совершили великий подвиг, исполнив тем самым Евангельское призвание: « Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Не в каждой стране люди могут так самоотверженно и отважно жертвовать  жизнью ради благополучия других».

 

Елена Владимирова.

Последнее обновление 09.05.16 07:44
 

случайная картинка


Нажать