У русской песни – великая душа! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
20.04.17 14:04

Святая любовь к православной вере и Отечеству живёт в душе русского народа и отражается в песенном творчестве. В день Светлого Христова Воскресения народные и фольклорные коллективы г. Чайковского порадовали любителей русской песни своими яркими, выразительными и вдохновляющими выступлениями. Концерт состоялся по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в  Чайковском музыкальном училище.

 

От Чайковского духовенства зрителей и артистов приветствовал священник Сергий Казанцев. Он поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелав пасхального настроения, семейного благополучия и доброго здоровья. «Пасха – это время радости, время общения друг с другом, - отметил отец Сергий, - поэтому желаю, чтобы в эти пасхальные дни вы стали добрее, сердечнее, проявили заботу, внимание и любовь друг к другу». Также отец Сергий напомнил, что Пасха не кончается одним днём, как думают многие. Празднование Святой Пасхи продолжается в течение сорока дней, и в течение всего этого времени люди приветствуют друг друга радостными спасительными словами. «Старайтесь никогда не забывать о Боге, - давал наставление священник, -  Если мы будем хранить святую православную веру, то Господь всегда будет рядом с нами -  будет помогать нам и поддерживать на жизненном пути». «Христос Воскресе!» – трижды произнёс отец Сергий в заключении. И, по традиции, зал трижды дружным хором ему ответил: «Воистину Воскресе!»

 

Народный ансамбль песни и танца имени Аркадия Шаклеина - лауреат и дипломант краевых, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей выступает с большой, содержательной концертной программой в честь Пасхи ежегодно. Так он выражает любовь и преданность русским традициям – сокровищнице опыта народа.

Ансамбль им. А. Шаклеина - самый многочисленный в Чайковском песенно-танцевальный коллектив. Возрастной диапазон его участников - достаточно широк, что приносит коллективу большие преимущества. При объединении старшего поколения с молодёжью и малышами создаётся могучий тандем, от которого в зал поступает мощный поток одухотворённой энергии, пробуждающей самые благородные порывы: гордость за Отечество, любовь к людям и Родине.

В исполнении коллектива прозвучали произведения духовного содержания и песни-молитвы, такие как «Отче наш», «Двенадцать апостолов», «Русская Голгофа» и другие.  Звучали и традиционные народные песни – задушевные и напевные, весёлые и озорные, раскрывающие широту русской души.  Задорного настроения празднику добавили выступления танцевальной группы ансамбля.

Объединившись с шаклеинцами, своё замечательное творчество в этот день дарили юные артисты  фольклорного ансамбля «Воркунок» и ансамбль народной песни «Истоки» Чайковского музыкального училища.

«Русская песня – явление особенное, - делились размышлениями об особенностях народного песенного творчества руководители коллективов, - В ней - всё рядом: и серьёзная молитва, призывающая к размышлению и покаянию, и чувство искренней радости, возникающее от ощущения красоты и полноты жизни. В этом единении, казалось бы, двух противоположностей: праздничного озорства и смирения, силы духа и трепетной нежности и заключена загадочная русская душа, которая проявляется в любой народной песне, будь она лирической и напевной, или задорной, плясовой и частушечной».

 

В заключение концертной программы организаторы мероприятия выразили глубокую благодарность за чудесный музыкальный подарок руководителям творческих коллективов: Маргарите Андреевой, Ольге Захаровой, Ирине Масленниковой.

Истоки развития будущего – в традициях прошлого. Трудясь и в будни, и в праздники, музыкальные руководители воспитывают в подрастающем поколении уважение к русской культуре, которая, обладая высоким нравственным потенциалом, учит детей красоте чувств, помыслов, поступков и воодушевляет к благим начинаниям.

Елена Владимирова.

 

случайная картинка


Нажать