Под крышей храма своего. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
01.10.19 11:46

Новый, строящийся в селе Сосново храм во имя святителя и чудотворца Спиридона Тримифунского увенчался куполом с крестом, по благословению  Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. Событие совершилось 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня.

DSC_016927.09.2019

Строительство деревянного однокупольного храма, вместимостью 50 человек, ведётся  в Сосново по старинной русской традиции - «всем миром», на пожертвования местных жителей и благотворителей. Люди помогают и деньгами, и стройматериалами, и безвозмездной рабочей силой.

DSC_001327.09.2019

Что сделано своими руками, имеет самую большую ценность!

Строительство храма началось в 2017 году, по ходатайству поселян (86% сосновцев высказались за строительство святыни) и благочинного храмов Чайковского округа, протоиерея Георгия Машлякевича, получившего благословение владыки Мефодия.

DSC_002227.09.2019

От фундамента до потолка храм строился исключительно руками местных добровольцев, как мастеровых людей, хорошо знакомых с плотницким делом, так и юных помощников-подмастерьев, желающих внести вклад в общее дело. Только крыша была установлена бригадой профессиональных строителей.

DSC_005627.09.2019

Кирпич для фундамента был пожертвован предприятием ООО " Чайковский кирпичный завод" (директор Анатолий Леонидович Костюкович) по просьбе главы Сосновского Сельского поселения Ирины Васильевны Городиловой.

DSC_006927.09.2019

Самые активные участники строительства - молодые люди! Храм поднимали даже те, кто работает в городе и приезжает в село по выходным. По словам старосты прихода, Галины Вениаминовны Чикуровой, ребята трудились с октября по май, даже зимой в любую непогоду. Ради святого дела, жертвовали своими выходными.

DSC_007227.09.2019

Вера и традиции – лучшее, что есть у народа.

Золочённые купола с крестами, венчающие храмы, олицетворяют вечность и небесную славу, являясь свидетельством  присутствия на земле особой силы - Божьей благодати. Купол знаменует собой единство Бога и совершенство творения.

DSC_009727.09.2019

Прежде чем установить купол с крестом на крышу храма, священнослужители Чайковского благочиния совершили чин освящения святыни. Возглавил богослужение благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич.

DSC_011127.09.2019

Работы по изготовлению купола, креста, кровли храма и благоустройству территории осуществлялись на средства грантов проектов-победителей конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», при поддержке администрации Чайковского городского округа. Автором проекта «Под крышей храма своего» выступил глава Чайковского городского округа Юрий Востриков. Проект «От красоты Божьего мира – к красоте души» представил благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич.

DSC_011427.09.2019

Мероприятие посетили почётные гости: Юрий Геннадьевич Востриков, глава Чайковского городского округа, Виталий Сергеевич Баканеев, исполняющий обязанности заместителя Генерального директора по производству Южной группы активов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Валерий Александрович Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края, Георгий Александрович Ткаченко, депутат Законодательного собрания Пермского края и другие.

Отец Георгий сердечно поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве храма. Отдельную благодарность за материальную поддержку от благочиния и жителей села он выразил компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

DSC_013227.09.2019

В свою очередь, каждый из почётных гостей поздравил поселян со знаковым для села событием.

«Сегодня ещё над одним храмом заблестел купол с Крестом. Это важно, потому что вера и традиции – это лучшее, что в нас есть, - произнёс Георгий Ткаченко, - И самое главное, что  всё это останется для будущих поколений. Прекрасно, что ради такого благого дела слились инициативы жителей, исполнительной власти, бизнеса, и всё это стало результатом того, что неравнодушные жители смогли добиться своей цели».

«Помогая строительству храма, мы участвуем в богоугодном деле, направленном на укрепление, становление и развитие духовности на селе, - отметил представитель от нефтяников Виталий Баканеев, - В ближайшем будущем нас ждёт ещё очень много добрых дел, которые мы совершим все вместе единой командой».

DSC_015327.09.2019

Будущее села – в руках подрастающего поколения.

Главными участниками исторического события стали школьники, воспитанники  православного кружка «Благовест», который действует в Сосново уже 7 лет. Руководит кружком Галина Вениаминовна Чикурова, преподаватель ОПК, староста прихода храма во имя Спиридона Тримифунтского, член попечительского совета.

По словам Галины Вениаминовны, именно дети первыми заговорили о том, что селу нужен храм, узнав, что церкви на их территории никогда не было. Ранее на Руси селом называли только тот населенный пункт, где стояла церковь. «Вот и надо сделать всё по правилам - церковь у нас в селе построить!» - вынес вердикт кто-то из ребятишек.

DSC_016827.09.2019

С возведением центра духовного возрождения, как называют свой храм сосновцы, связаны у ребят большие надежды. Временно, пока строится храм, для изучения основ православной культуры дети собираются в сельской библиотеке, но очень мечтают перебраться под священную защиту настоящего Дома Божьего, где им будет помогать благодать Святого Духа. Именно поэтому мальчишки и девчонки с удовольствием принимают участие в субботниках у строящегося храма, а по окончании строительства мечтают украсить территорию Дома Божьего саженцами деревьев и цветочными клумбами.

Напитываемое мечтами подрастающего поколения село оживает, молодеет, строится. В тот же день, когда храм Спиридона Тримифунтского увенчался куполом, в Сосново открылся новый Дом культуры! Строительство новых объектов, а самое главное, активное участие в жизни села молодёжи – важный знак, говорящий о том, что у Сосновского сельского поселения есть будущее. Общеизвестно, от состояния сёл и деревень зависит развитие страны в целом. Обновление России идёт от провинции, от её глубинной связи с природой, традициями, народной культурой, верой наших предков.

Елена Владимирова.

Последнее обновление 02.10.19 08:21
 

случайная картинка


Нажать