Рождество в деревне. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.01.20 16:38

Прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Фоках, как и весь православный люд, начинают готовиться к празднованию Светлого Рождества Христова задолго до самого праздника. Конечно же, это относится к посту, который начинается за 40 дней до 7 января. Мы постимся, радуясь Пришествию Господа в этот мир, ждём его с просветленными душами.

 

Так же, нужно навести чистоту и порядок в нашем пусть небольшом, но уютном и любимом храме, достойно украсить его к празднику. Тут желающих хоть отбавляй.  В храме проводится генеральная уборка, как у хорошей хозяйки в доме, ставятся большие ели, по фасаду здания развешиваются гирлянды,  а возле храма традиционно устраивается Вертеп- на радость детям и взрослым.

Рождество Христово- светлое время, время для того, чтобы помогать всем нуждающимся. Мы не остаёмся в стороне. В этом году, по традиции, ребятами из воскресной школы при храме и их родителями были сделаны различные поделки для продажи на Рождественской благотворительной ярмарке. Все средства, полученные от неё, направились для помощи маленькому мальчику, Жене Григорьеву, который не может самостоятельно дышать без дорогостоящего оборудования.

6 января, в Рождественский Сочельник,  служится всенощная служба, радостная и торжественная. В  центр храма выносится свеча, поётся Рождественский тропарь.

И вот, настаёт  Рождественская ночь... На улице, на удивление, тепло. Погода совсем не январская. Мы приходим в храм к началу ночной Литургии, там тихо и празднично горят свечи. Храм заполняется взрослыми и детьми, мы в ожидании...  Начинается служба, церковным хором поются Рождественские песнопения- тропарь, кондак, стихиры...

Всех прихожан, от самых пожилых и до самых маленьких наполняет светлая радость Праздника.  Вот оно и наступило, Рождество Христово!

А 7 января, утром, церковный народ приходит в храм на праздничный Рождественский молебен, после которого начинается концерт, подготовленный преподавателями и учениками воскресной школы. Ребята поют песни, рассказывают стихи. Не обошлось и без  небольшой поучительной сценки.  К концерту все готовились очень ответственно, и результат получился отличный- благодарные зрители не оставили артистов без награды- своих аплодисментов.

Вы думаете, на этом всё? Нет, впереди нам предстоит ещё и Рождественское колядование, к которому дети также подготовились заранее- учили колядки-короткие поздравления и пожелания всего самого доброго на этот год и прославляющие Христа, весёлые песенки, конечно же потешную сценку с участием всенепременных весёлых и озорных персонажей-колядок. Все хозяева, зазвавшие нас на колядование, радовались, как дети, такому представлению и щедро одаривали своих гостей разными вкусностями.

Но и на этом праздник еще не кончается!

В следующее воскресенье, после  Божественной Литургии, все мы-родители и дети, во главе с настоятелем храма,  идём или едем, кто как, с тюбами, ледянками, снегокатами, бордами на горку. Вот уж тут веселье маленькому и большому народу! Есть где разгуляться! Погода хорошая, не холодно. Дети, да и взрослые, носятся с горок, смеясь от души. Дух захватывает, когда летишь с горы, а съехал- и хочется ещё! Шум, гам, веселье...И конечно, какими же вкусными кажутся после этого картофельные шаньги с травяным  чаем и жареные на костерке сосиски ...

Вот так мы  и вступили в новый, 2020 год от Рождества Христова! С радостью, добрыми мыслями и делами, с верой и любовью!

 

Валерия Дунаева

 

случайная картинка


Нажать