Сосново: Святитель Спиридон – поворот к свету, к Богу PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.12.23 11:04

В День памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, который отмечается 25 декабря, в храме села Сосново Чайковского благочиния состоялся престольный праздник. Божественную литургию и благодарственный молебен святителю Спиридону совершил благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич в сослужении священника Игоря Кузнецова, священника Николая Аристова и диакона Валентина Шлемова, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

DSC_0125

По меркам истории, храм в селе Сосново – ещё младенец. Проект храма появился в 2017 году, фундамент был заложен годом позже, строительство завершилось в 2021 году. 3 сентября 2021 года храм освятили. За всю историю села храм на территории Сосново был построен впервые. Инициаторами строительства выступили местные жители. За возведение храма в родном селе проголосовало 86 процентов сосновцев. Фактически храм был построен руками самих жителей Сосново под руководством местных специалистов-строителей.

Чудесами, верой и милосердием…

Третий престольный праздник, совершаемый в стенах храма, пришёлся на понедельник. Несмотря на будний день, поселяне оставили свои насущные заботы и дела и пришли, чтобы помолиться святителю Спиридону, хорошо известному своими чудесами, верой и милосердием, и поблагодарить его за помощь в делах духовных и житейских.

DSC_0039

«Сегодня весь православный мир прославляет святителя Спиридона Тримифунтского - чудесного святого, который, мы знаем из его жития, был человеком довольно простым, -  обратился с проповедью к прихожанам благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич. - Он был женат, имел детей, но всех потерял, но в вере не разочаровался, не отступил от Бога и дальше продолжал быть таким же милосердным, сострадательным и внимательным человеком. Признания он удостоился ещё при жизни, исцеляя людей от разных болезней. Не изменился он и тогда, когда был избран епископом, управляющим множеством храмов. Данная ему власть воспринималась им как ещё большая ответственность. Молитвы, посты… Он только ещё больше трудился. С именем святого связано большое чудо, известное миру, которое учёные не могут объяснить. Температура тела святителя Спиридона до сих пор сохраняется 36.6 градусов. На острове Корфу, где находятся его мощи, обращаются к святому так, как будто Спиридон живёт среди них. Даже башмачки, которые ему постоянно меняют монахи, снашиваются. Величайшие чудеса святитель Спиридон являет всему миру и после своего перехода в жизнь вечную. Потому, дай Бог, чтобы и мы, взирая на его жизнь, соизмеряли свои дела, свои поступки и мысли с делами угодника Божьего святителя Спиридона».

DSC_0047

Отец Георгий поблагодарил прихожан за труды и молитвы, отметив, что среди них нет ни одного человека, который был бы не причастен к строительству храма и заботе об этом святом месте: «Каждый вложил свою душу, свои финансы, какую-то материальную и духовную лепту. Это – святое дело. Бог сделал всё нашими руками. Потому нам остаётся только радоваться и питаться плодами, которые мы сами взрастили».

Жить по-христиански в России

Поздравления от духовенства Чайковского благочиния в этот день принимал юный житель села Сосново Алан Аджитх. Мальчика поздравляли с Днём Небесного покровителя. Он был крещён в честь святителя Спиридона Тримифунтского с присвоением ему православного имени Спиридон.

DSC_0061

У Алана - очень интересная история. Он родился в Индии. Мама у мальчика – русская, жительница села Сосново, а папа - индус. Когда семья Алана приехала в Россию, его решили покрестить по православным обычаям. Редкое имя – Спиридон, в честь святителя Спиридона Тримифунтского, дал ему священник Оптиной пустыни, где Алан принял святое крещение. Событие совпало с началом строительства храма Спиридона Тримифунтского в селе Сосново. И когда семья приехала в село, для неё это было большой неожиданной радостью. В этом чудесном совпадении все увидели некий Божий промысел. Семья Алана усердно помогала строительству храма и вместе со всеми молилась о его скорейшем завершении. И первым, кто причастился на открытии нового храма, был именно юный Спиридон. В Доме Божьем его теперь все величают именно так. В благодарность за доверие и добросердечие, Алан-Спиридон помогает совершать богослужения в храме и по-особому трепетно относится и к святому месту, и к селу, которое стало для него второй родиной. Даже отец Алана, который всегда жил в Индии, решил остаться с семьёй в России и, более того, принять православную веру. Для этого он с большим интересом познаёт православную культуру, изучает обычаи и верования христиан. На вопрос - как же отец решился на такую кардинальную перемену места жительства, мальчик искренне ответил: «Ему Россия понравилась, он в Россию влюбился!»

Церковь и школа – вместе к одной цели

По словам поселян, с появлением храма в селе многое изменилось. «Люди как-то радостнее стали, и общение на духовные темы появилось. И даже дети изменились, особенно те, которые посещают воскресную школу. Раньше дети не понимали, почему нельзя совершать плохие поступки. А сейчас они понимают, что Господь всё видит, знают, что общая молитва лучше Богом услышана будет», - поделились наблюдениями прихожане.

DSC_0077

Православная культура, действительно, вносит свои коррективы в воспитание юных сосновцев. Воспитательная система общеобразовательной школы села Сосново строится на фундаменте Православия, формируя у учащихся высокие моральные ценности и духовные ориентиры. И этой общей идеей объединён весь школьный педагогический коллектив во главе с директором Натальей Николаевной Гудковой, которая активно поддерживает не только учебную программу, формирующую духовные и моральные ценности у школьников, но и все внеурочные занятия, мероприятия и кружки по приобщению детей к православной культуре. Немало внимания уделяет школьный директор и деятельности воскресной школы и церковной общины. Наталья Николаевна – одна из самых активных благотворительниц храма, готовая всегда помочь. «Церковь несёт хороший образец веры, надежды и доброго отношения между людьми. И в школе мы несём то же самое детям. Поэтому и школа, и Церковь должны идти всегда рядом, должны дружить и помогать друг другу», - озвучивает свою точку зрения по воспитанию юного поколения директор общеобразовательной школы села Сосново.

«Хорошо, что люди такого уровня, как директор и педагоги понимают, для чего необходимо духовное образование и трудятся, донося до детей духовные знания. Потому и воскресная школа в Сосново очень крепкая. Дети участвуют даже в епархиальных мероприятиях», - отзывается о высоких результатах воспитательной работы педагогов Сосново благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич.

DSC_0112

Одной из самых заслуженных и уважаемых учителей села Сосново является Галина Вениаминовна Чикурова, педагог-библиотекарь, преподаватель Основ православной культуры, директор воскресной школы и староста храма святителя Спиридона Тримифунтского. Являясь активным подвижником духовного образования, она тесно сотрудничает с Чайковским благочинием.

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, следуя его примеру благотворительности и милосердия, Галина Вениаминовна организовала в храме благотворительную ярмарку епархиального Рождественского Благотворительного марафона «Подари надежду». Сувениры были изготовлены руками ребят общеобразовательной и воскресной школ. Вместе с детьми трудились и родители. По словам Галины Вениаминовны, во всех мероприятиях и акциях, организуемых Пермской епархией или Чайковским благочинием, ребята из общеобразовательной и воскресной школ участвуют сообща. «Мы все живём одной жизнью. Все добрые дела воскресной школы подхватываются и школой общеобразовательной», - говорит Галина Вениаминовна о благотворном и плодотворном взаимодействии Церкви и школы.

DSC_0115

Празднование дня Святителя Спиридона Тримифунтского, уходящее корнями глубоко в историю, несёт особую, предрождественскую радость. В старину в народе святого называли Спиридон Солнцеворот. Считалось, что именно с 25 декабря, когда ночь начинала убывать, а день — прибавляться, солнце поворачивается к лету, а зима – к морозу. Люди радовались - день зимнего солнцестояния с его самой длинной ночью в году, оставался позади. И появлялась надежда, что весна – не за горами. В народе верили, что жизнь того, кто усердно молится Спиридону и почитает святого, поворачивается к лучшему, к свету, к Богу. И сосновцы уверены – с таким чудесным Небесным покровителем всё у них сложится благополучно, село будет облагораживаться и преумножаться новыми жителями, подворьями, фермерскими хозяйствами. Ведь зачин на будущее делается уже сегодня - в сердца юных жителей Сосново высеиваются духовные зёрна, которые в будущем дадут прекрасные плоды.

Елена Владимирова.

Последнее обновление 28.12.23 11:13
 

случайная картинка


Нажать