Свет Христова Рождества. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.01.24 11:28

Хоровые и вокальные коллективы города Чайковского, при содействии Чайковского благочиния, подарили любителям духовной музыки уникальную возможность – насладиться великолепным звучанием песнопений, посвящённых празднику Рождества Христова, под сводами православного храма.

DSC_016914.01.2024

Концерт «Свет Христова Рождества», организованный Управлением культуры и молодёжной политики администрации Чайковского городского округа, Чайковским музыкальным училищем и благочинием храмов Чайковского городского округа, состоялся 14 января в храме Георгия Победоносца, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

В праздничной программе приняли участие хоровые и вокальные коллективы трёх музыкально-образовательных учреждений города. От Чайковского музыкального училища выступил сводный студенческий хор «Юность» под руководством Веры Евгеньевны Гнатченко. Детская школа искусств №1 представила три коллектива: два хора учащихся «Звоночек» и «Колокольчик», которыми руководит Ирина Анатольевна Тюрюшева и вокальный ансамбль преподавателей «Вдохновение», руководитель Ольга Евгеньевна Люфт. От Детской музыкальной школы №2 выступил вокальный ансамбль преподавателей «Отрада», руководитель Ольга Анатольевна Сомова.

В исполнении коллективов прозвучали такие известные произведения мастеров духовной музыки, как «Отче наш» П.И. Чайковского, «Совет превечный» П.Г. Чеснокова, «Слава в вышних Богу» Д.С. Бортнянского, «Да исправится молитва моя» Н.И. Бахметева, «Рождество Христово» М. Малевича и другие.

DSC_000614.01.2024

Хоровое искусство зародилось на клиросе

Событие стало возможным благодаря инициативе Чайковского музыкального училища. Решение о проведении концерта было принято на общегородском методическом объединении хоровиков, в которое входят преподаватели хоровых дисциплин музыкально-образовательных учреждений Чайковского городского округа.

Новый опыт, как высказались педагоги, поможет развитию хорового движения на территории Чайковского городского округа в целом: повысит уровень качества хорового исполнительства, будет способствовать укреплению хоровых традиций, расширит круг почитателей духовного творчества, и, самое важное, поможет и преподавателям, и учащимся полнее, ярче, масштабнее ощутить свою причастность к великому наследию отечественного хорового искусства.

DSC_005914.01.2024

«Идея пришла из учебного процесса, - рассказывает о подготовке к концерту Вера Евгеньевна Гнатченко, заведующая отделением «Хоровое дирижирование» Чайковского музыкального училища, руководитель хора «Юность». - Духовная музыка, берущая начало из церковного пения, - очень серьёзный пласт, с которого началось развитие русской хоровой культуры, поэтому захотелось приобщить детей к духовному творчеству и православной культуре через такое мероприятие, где объединяются и творчество, и общение, и взаимодействие друг с другом».

По словам педагога, исполнение духовных произведений православной тематики студентам даётся нелегко. Но, несмотря на трудности, юные музыканты с большим интересом берутся за изучение этого материала. Для большинства из них пение в храме явилось первым невероятно впечатляющим опытом. «Для детей - это потрясение, - озвучивает реакцию студентов Вера Гнатченко, руководитель хора «Юность». - Видно по лицам ребят, как они вдохновляются атмосферой, духом, которые их окружают. Одно дело петь духовную музыку в светском зале. Это не так проникает в сердце, как в стенах храма. Надеюсь, что люди, услышав нас, будут больше посещать мероприятий, связанных с хоровым искусством. Любовь к хоровому пению, быть может, потерялась во времени, но на самом деле, хоровое искусство актуально и сегодня, поэтому его необходимо возрождать».

От Чайковского благочиния участников события приветствовали благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич. В адрес хоровых коллективов, прихожан и гостей храма прозвучали тёплые поздравления с Рождеством Христовым и Святочными днями с пожеланиями крепкой веры, здоровья, любви, мира и благополучия на долгие дни земной жизни.

DSC_006414.01.2024

Сердечно поблагодарив хоровые коллективы и их руководителей за прекрасный концерт, за ангельские голоса и наслаждение духовной пищей, духовенство выразило надежду, что хористы будут активно участвовать не только в концертных программах, но и в литургической жизни Церкви. На память о встрече каждому музыкальному коллективу были подарены духовно-просветительские книжные издания.

Полёт в ангельский мир

Архитектура православных храмов, форма куполов, расположение сводов и стен устроены так, чтобы способствовать звуковой гармонии. Звуки в пространстве храма распространяются по-особенному: песнопения как бы витают под сводами, отражаясь от купола и стен, создавая наложения и отголоски. Получается мягкое, рассеянное звучание, звук становится богатым и колоритным. Таким образом создаётся впечатление, что пение хора изливается сверху вниз, как бы из горнего мира.

Эту особенность полётного звучания хорошо прочувствовали на себе и по достоинству оценили учащиеся Детской школы искусств и студенты Чайковского музыкального училища. «В храме абсолютно другая акустика, совершенно другие впечатления, - восхищается Виктория Антонова, учащаяся дирижёрско-хорового отделения Чайковского музыкального училища. - Очень классно, когда звук летит! Хотя в этом есть и небольшие трудности: из-за того, что звук летит, он возвращается позже… А всё остальное – восторг!»

DSC_012314.01.2024

«Такая музыка для меня лично немного сложна, потому что очень сильно пробирает: иногда хочется плакать, когда исполняешь такое, - делится впечатлениями Елизавета Пономарёва – солистка сводного хора «Юность», обучающаяся на курсе вокального искусства Чайковского музыкального училища. - Духовная музыка поднимает на внутреннем уровне, призывает думать о высоких смыслах, учит смирению… Эта музыка нравится своей мелодией, гармонией, текстами, молитвой. Хочется соответствовать этому полёту».

Первый опыт пения в храме получил и Леонид Созонтов, учащийся отделения «Фортепиано» Чайковского музыкального училища, хотя, как уточнил юноша, он нередко бывает в храме, так как - из верующей семьи. Получив православное воспитание, он сознательно пришёл ко Христу в возрасте 16 лет. «Это хорошо, что мы сегодня вместе с хором смогли выступить, - поделился Леонид своей историей. - Очень интересный опыт, и, самое главное, концерт состоялся в праздник, который наполняет смыслом жизнь. Мне понравилось ощущение акустики, которая существует в храме. Мужские голоса в хоре придают звучанию нужную тональность, гармонию, природную основательность, наполняют темброво хор… Мы живём в неразрывном взаимодействии с Богом. Его присутствие проявляется и сейчас. И это очень важно для всех нас посреди тех обстоятельств, которые происходят в мире. Главное, чтобы людей касался Дух Святой, чтобы они видели спасение, которое даёт Иисус Христос. Единственное спасение для нас - именно в Господе».

DSC_015014.01.2024

Соборная молитва – великая народная сила!

Испокон веков на Руси церковное пение было весьма значимо и неотделимо от воспитания юных поколений. Через исполнение духовных песнопений происходило осмысление нравственных норм и эстетических ценностей. В религиозной и в светской традициях пение в хоре всегда играло роль объединения людей. Хоровое пение не просто оказывало человеку возможность почувствовать свою общность с окружающими людьми и природой, но и придавало новые силы. Традиции отечественного хорового исполнительства являются и поныне нашим национальным достоянием. Передача этих традиций от поколения к поколению – гарантия выживания народа России.

Наиболее образно и весомо выразила это духовное соборное объединение Вера Евгеньевна Гнатченко, заведующая отделением «Хоровое дирижирование» Чайковского музыкального училища: «Музыка, идущая из сердца, задевает самые тонкие струны души, и в стенах Храма это волшебство имеет особую силу. Прославляя Рождение Христа радостью наполнились наши сердца. И несмотря на то, что в наших хорах есть исполнители разных вероисповеданий, любовь к Богу объединила всех в едином творческом вдохновении. "Хотелось плакать от счастья" - так сказали мои дети! А это значит - всё получилось!»

Елена Владимирова.

Последнее обновление 20.01.24 22:17
 

случайная картинка


Нажать