Новое рождение водою и Духом… PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
20.01.24 21:55

Два раза в год, на праздник Крещения Господня и накануне - в Крещенский сочельник, Православная Церковь совершает Великое освящение воды в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Празднику Крещения сопутствует давняя народная традиция — погружение в студёную воду, поэтому вода освящается не только в храмах, но и в водоёмах. Святая вода, именуемая великой Агиасмой – великой Святыней, является неотъемлемым символом Крещения, образом обновления и новой жизни. Считается, что именно в этот день, 19 января, благодатью Божией освящаются все земные воды.

J6qDIKwXL5o19.01.2024

В Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января, духовенством Чайковского благочиния было совершено Великое освящение воды в купели на реке Каме, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. Чин освящения совершил священник Сергий Казанцев в сопровождении хора певчих храма Святой Троицы.

Купель, оборудованную удобными деревянными сходнями, и подсвеченную фонарями, украшал большой православный крест, вырубленный изо льда. Всё было организовано, чтобы обеспечить безопасность купающихся. Кроме палатки для переодеваний рядом дежурили спасатели и машина Скорой помощи, а к самой купели вёл удобный, разделённый на две части, спуск.

61yfsKgD2Ko19.01.2024

Освятив купель, с призыванием благословения Божия на воды и троекратным погружением в них Животворящего Креста Господня, отец Сергий окропил святой водой всех собравшихся у «Иордани» людей и благословил их на благоразумное купание. Батюшка поздравил участников крещенских купаний с праздником Богоявления, Крещения Господня и, пожелав всем доброго здоровья и душевного спасения, напомнил, что купание в проруби — это ничто иное, как зародившаяся в народной среде русская традиция, церковным уставом не предписанная. Христиане совершают купания исключительно по собственной инициативе. «По благочестивой русской традиции в праздник Богоявления мы устраиваем купель, называемую Иордань, в которой крепкие духом христиане стараются окунуться, - произнёс отец Сергий, призывая людей внимательно относиться к погружению в холодную воду. - По учению Святой Церкви, это делать совсем не обязательно. Иногда эта ледяная вода может послужить не во благо человеку, может пошатнуть его здоровье. Здесь надо чётко давать отчёт своим действиям. Если у вас имеется опыт такого купания, закаливания, тогда - пожалуйста. Но, если есть страх и сомнения, то этого делать не стоит. Будьте, пожалуйста, благоразумны. Можно просто умыться или взять в храме святой воды и попить, окропить своё жилище».

KhFNqHDo0fU19.01.2024

Также отец Сергий напомнил и о духовном смысле купания: «Заблуждаются те люди, которые считают, что окунание в ледяную воду смывает все грехи. Так грехи не смоешь. Святая Церковь говорит, что свои грехи, свои плохие поступки мы должны исправлять, прежде всего, исправлением самих себя, покаянием и исполнением Божьих Заповедей. Если мы в своей жизни что-то делаем неправильно, что бывает очень часто, то мы должны, прежде всего, стараться изменить себя». В своей проповеди батюшка акцентировал внимание на том, что на первом плане в крещенских купаниях должна стоять истинная вера, а не просто дань традициям.

Во время освящения купели участниками купаний и духовенством было замечено одно интересное природное явление. Перед совершением обряда небо было затянуто облаками, через которое едва-едва проглядывала молодая луна. Как только освящение закончилось, облака расступились, и луна засияла ярким светом, а с нею рядом замерцала и звезда. В молитве, прославляющей Бога – Творца мира, как уточнил отец Сергий, звучали слова о небесных светилах: «…Тебе поёт солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды…». Как будто бы в награду за моление о духовных плодах от приобщения к водной святыне людям открылась небесная красота.

-WNOhWCN-F4_119.01.2024

После завершения освящения «Иордани» к купели потянулись отважные купальщики. Трижды с головой погружаясь в воду, они осеняли себя крестным знамением со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь». Выходя из студёной купели, люди испытывали невероятный прилив сил и необычайную лёгкость в теле. «Тело горит, холод совсем не ощущается», - улыбались они.

Купанию на Крещение люди придают разные смыслы. Кто-то считает купание данью традиции, возможностью почувствовать родовое единство, проникнуться некой солидарностью со своими предками, которые также окунались в прорубь на Крещение.

Есть и такие, кто ныряет в прорубь ради спортивного азарта, с желанием показать свою удаль и храбрость и что-то самому себе доказать.

xS6Sba0SSQY19.01.2024

Другое дело, как отмечают священники, когда купание для человека является неким смыслом, связывающим его с Крещением Иисуса Христа, когда прорубь для человека становится не просто местом обрядового купания, а окном в тот самый евангельский день с Иорданом здесь и сейчас. При таком символическом отношении человек действительно приобщается к тем самым евангельским иорданским водам. Если человек, совершающий такое купание, думает о Боге, делает это ради Него, тогда окунание становится формой приобщения к благодати Святого Духа.

Елена Владимирова.

Последнее обновление 20.01.24 22:10
 

случайная картинка


Нажать