Велик день: Пасха Христова PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
11.05.24 23:10

Концертно-игровую программу с таким названием представил в день празднования Светлого Христова Воскресения народный ансамбль песни и танца «Прикамские родники» им. Аркадия Шаклеина под руководством Маргариты Анатольевны Андреевой. Событие состоялось 5 мая во Дворце культуры. От Чайковского благочиния мероприятие посетил священник Роман Лесников, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

DSC_025506.05.2024

Отец Роман поздравил участников события со Светлой Пасхой Христовой и рассказал о смысле этого праздника, после чего по традиции освятил пасхальную снедь, принесённую участниками ансамбля и зрителями. Чин освящения сопровождался главным пасхальным песнопением — тропарем «Христос воскресе из мертвых».

DSC_023906.05.2024

В концертном выступлении объединились два коллектива Маргариты Анатольевны Андреевой: народный ансамбль песни и танца «Прикамские родники» им. Аркадия Шаклеина (Дворец культуры) и ансамбль народной песни «Истоки» (Чайковское музыкальное училище).

DSC_029906.05.2024

Мы кому поём, тому добра даём!

Концерт знаменитого певческого коллектива, одного из самых любимых в Чайковском, прошёл в необычном формате – не на сценических подмостках. Чтобы зрители смогли полнее ощутить атмосферу народных традиций празднования Пасхи, артисты объединились со зрительным залом, пригласив всех желающих поучаствовать в весёлых плясках и хороводах, в популярных среди молодёжи прошлого времени играх под жизнеутверждающие народные песни, заклички-веснянки, частушки, колядки и мелодичные напевы. Также для зрителей были организованы мастер-классы, где можно было своими руками изготовить пасхальные сувениры: расписать яйца-крашенки или сделать из ниток весенних птичек-«жаворонушков» - украшение пасхального стола.

DSC_031606.05.2024

О преимуществах нового музыкального проекта, который даёт возможность сблизить артистов и зрителей, рассказала режиссёр и ведущая концертной программы «Велик день: Пасха Христова», заведующая художественным отделом Дворца культуры Тамара Сергеевна Михайлова: «Формат концертно-игровой программы позволяет уйти от традиционной формы концерта, когда зритель является просто зрителем - сидит и слушает. Мы пошли дальше и сделали так, чтобы зритель сам погрузился в атмосферу народных традиций - хороводов и игр. Это дорогого стоит, потому что дома мы в народные игры не играем. И современные дети не играют в те игры, которыми развлекались их сверстники раньше. У наших детей теперь есть гаджеты, игрушки, компьютеры… Мы показали только три игры с пасхальными яйцами, но на самом деле их огромное количество. И детям было очень интересно. Потому что обычное крашенное яйцо превращается в многофункциональную игрушку, которая заменяет ребёнку и спортивный снаряд, и развлекательный набор игр - застольных и подвижных. На базе ансамбля мы транслируем настоящую русскую народную культуру, наши традиции. Мы всегда готовим что-то новое, потому что кладезь богатств народных традиций очень огромен».

DSC_032006.05.2024

Организаторы концерта выразили благодарность Чайковскому благочинию за сотрудничество и поддержку традиционных ежегодных мероприятий, посвящённых Пасхе, а также поблагодарили директора «Птицефабрики Чайковская» Петра Степановича Белькова за предоставленные на безвозмездной основе куриные яйца для проведения мастер-классов.

DSC_032806.05.2024

Пасха – это победа света над тьмой

По статистическим данным Пасху в России празднуют многие, но лишь единицы имеют представление о смысловом значении праздника. Для большинства Пасха – это внешние атрибуты: куличи, крашенные яйца, творожные пасхи, словом широкий семейный праздник с обильным застольем. Даже воцерковлённые люди не всегда могут ясно ответить на вопрос, что мы празднуем на Пасху и почему Воскресение Христа – ключевое событие в истории не только для христиан, но и для всех людей и даже природы.

DSC_034606.05.2024

Отец Роман напомнил участникам концертной программы, почему в праздник Пасхи нужно прежде всего помнить о Христе, и объяснил, что сделал для рода человеческого Воскресший Спаситель. «Самым главным событием Пасхи является именно Воскресение Христово, - сказал отец Роман, обращаясь к аудитории, - Христос разрешил самую главную проблему человечества – смерть. И теперь с Воскресением Христовым нам даётся новая жизнь, новая реальность, новая возможность. Возможность через Воскресение соединиться со Христом. Мы становимся едиными с Ним и таким образом получаем возможность жизни вечной. А если есть Воскресение, тогда есть смысл всему. Есть смысл всей нашей жизни, каждому дню. Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, всё это наполняется смыслом Воскресения».

DSC_036306.05.2024

По учению Святой Церкви, Пасха является кульминацией христианского года и символизирует победу жизни над смертью, света над тьмой и добра над злом. На Пасху мы празднуем освобождение от власти греха и от власти страха смерти. Традиции и обряды, сопровождающие празднование Пасхи, призваны укреплять веру, возрождать душу и напоминать о духовных идеалах христианства.

DSC_038906.05.2024

 

DSC_040106.05.2024

Елена Владимирова.

Последнее обновление 11.05.24 23:30
 

случайная картинка


Нажать