Всех блинами угощаем! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
18.03.13 19:26

Несколько лет в храме Георгия Победоносца существует традиция, в последний день сырной седмицы, называемый прощёным воскресеньем, после службы угощать всех прихожан вкусными блинами. Блины заготавливаются заранее на церковной кухне. Приносят угощения, сделанные своими руками, и все желающие служители храма, чтобы угостить прихожан, коллег и друзей. Традиция прижилась и полюбилась.  Видя энтузиазм сотрудников, настоятель храма протоиерей Михаил Шекель предложил им поучаствовать в конкурсе изготовления блинов, чтобы каждая хозяйка могла выразить себя в кулинарном искусстве.  

16.03.2013

 Любая женщина, если в ней развито женское начало, заботится о дорогих её сердцу людях и в первую очередь желает их повкуснее накормить. Сердце её переполняется радостью от принесённого близким блага. Гостеприимством славятся добрые и радушные хозяйки. По умению угощать судят о щедрости и милосердии женщин.

Блин по цвету и форме похож на солнце. От выпекаемых, пышущих жаром солнечных блинов в доме становится радостней и теплее. Может быть поэтому, блины являются любимым лакомством сырной седмицы.

 Сколько хозяек, столько и разных способов приготовления блинов, одинаковых среди них не бывает. У каждой хозяйки - своя изюминка, своя маленькая хитрость в приготовлении знатного угощенья. Даже выполненные по одному рецепту, блины у каждой хозяйки получаются разные по вкусу, и каждый блин имеет свой неповторимый рисунок и цвет. 

В субботу сырной седмицы помещение кухни храма Георгия Победоносца дышало жаром выпекаемых блинов. С молитвой и воодушевлением хозяюшки старались приготовить конкурсное блюдо, используя свои самые любимые рецепты. Красиво укладывая свои кулинарные шедевры на тарелки, участницы конкурса заботливо подносили их главному дегустатору конкурса – отцу Михаилу. Разнообразие угощений радовало глаз: блинчики с припёком, с маслом, в сиропе, с вареньем, со сгущённым молоком, с творогом, икрой, сыром и какао, уложенные горкой, свёрнутые трубочкой и конвертиком, закрученные в виде узелков, украшенные ягодами и шоколадом. «Если всё это попробовать хоть по кусочку, то мне будет плохо целую седмицу», - шутил отец Михаил, взирая на аппетитное угощенье, приготовленное с любовью и предложенное от души.

За выдумку, мастерство и радушное гостеприимство были награждены все участницы конкурса, но особо был отмечен, как единственный в своей номинации представитель мужского пола - Зайцев Николай.

 Пятнадцатилетний паренёк чувствовал себя на кухне, как «в своей тарелке». Он ловко орудовал раскалённой сковородкой, виртуозно переворачивая пышущие жаром блины, чтобы их бока покрылись аппетитным румянцем.

Готовить Николай научился, перенимая опыт старшего брата. Брат Коли - профессиональный повар, и многие секреты кулинарного искусства юноша узнаёт от него. Способности Николая проявились, благодаря укладу семейной жизни, его потянуло на кухню желание накормить всю свою большую семью. У Коли – четверо братьев и одна сестра, причём, она - самая младшая в семействе, поэтому старшим братьям кормить приходится её, а не наоборот. Мама с утра спешит на работу, и всем, кто остаётся дома, приходится трудиться, чтобы в доме был порядок, и был приготовлен обед. Насильно, против воли никого трудиться не заставляют, каждый выполняет, что ему по силам. Николай, например, среди домашних обязанностей выбрал приготовление пищи, на кухне у него всё ладится, и блюда получаются на «ура». Другой брат, что помладше, взял на себя уборку. Третий занимается подсобным хозяйством. Живёт семья Зайцевых в деревне, поэтому каждому хватает работы с утра и до вечерней зари. Кроме того, есть у семьи Зайцевых и любимое мастеровое дело, которым они славятся на весь район. Когда старшие братья не работали ещё вдалеке от дома, занимались они изготовлением художественных деревянных изделий: рамок, бочек, лопат, ложек, творчески подходя к каждому задуманному образцу.

DSC_0247_16.03.2013

Лучше всего у Коли получаются первые блюда, а из выпечки: пироги, пицца и пирожки. Даже одноклассники, прознав про увлечение Николая, просят его чем-нибудь их угостить.

Мужчины, как известно, в кулинарном искусстве достигают наибольших успехов. Если женщине приходится готовить по необходимости, то мужчина, как правило, приступает к приготовлению пищи только по желанию или по призванию души. 

Конкурс, как пояснил отец Михаил, был задуман с целью поддержания добрых традиций, чтобы интерес к истории православного праздника возрастал, и люди научились правильно понимать его смысл.

Неделя сырной седмицы в народной памяти связана с языческим праздником Масленицей – временем веселья и гуляний. Но, как поясняет отец Михаил, важно донести до людей, что истинный смысл праздника заключается не в том, чтобы погулять «на славу» и наесться впрок, а в том, чтобы достойно подготовиться к дням Великого поста. В физическом плане неделя перед постом даётся для того, чтобы путём постепенного отказа от тяжёлой мясной пищи мы могли перейти на постную еду. В духовном же понимании неделя сырной седмицы является временем радости о предстоящем подвиге поста.

 

                                                                                                           Елена Владимирова.  

Последнее обновление 23.03.13 09:19
 

случайная картинка


Нажать