…Бога величать, яблоком угощать! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
25.08.22 09:22

По многолетней традиции в честь праздника Преображение Господне 21 августа для жителей города Чайковского был организован народный праздник-гуляние «Яблочный Спас», по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Организаторы праздника – Чайковское благочиние и администрация Чайковского городского округа. В ознаменование события был совершён крестный ход, после которого собором священнослужителей в городском Парке культуры и отдыха был отслужен молебен с чином освящения яблок, ставших угощением для горожан.

DSC_000521082022

Маршрут крестного хода пролегал по улицам города, начинаясь от храма Святой Троицы и заканчиваясь в городском парке, где для чайковцев была организована праздничная концертная программа. Крестный ход объединил прихожан всех храмов Чайковского благочиния. К шествию мог присоединиться любой желающий.

DSC_0013082022

Крестный ход, в православном понимании, - это символическое шествие по жизненному пути, следование за Христом, возможность ощутить единение со своими единоверцами. Он совершается ради прославления Бога и для того, чтобы верующий мог испросить у Отца Небесного милости и благодатной поддержки. «В молитвенном объединении, шагая по улицам нашего города, мы освящаем молитвой его территорию и благодарим Господа за те благодеяния и изобилие, которыми Он щедро нас одарил», - говорит о цели молитвенного шествия помощник благочинного храмов Чайковского округа, священник Иоанн Зылёв.

DSC_0017082022

По прибытию в городской парк был отслужен молебен и освящены яблоки вместе с другими природными дарами, принесёнными на освящение местными жителями. Святой водицей были окроплены и участники праздника. Освятив плоды земные, священники пригласили угоститься яблочком всех участников торжества, пожелав чайковцам доброго здоровья, мира и любви.

DSC_0060082022

На концертной площадке Чайковского Парка культуры и отдыха прозвучали в этот день церковные песнопения «Сохрани Господь и спаси», «Царю небесный», «Отче наш» и другие песенные произведения в исполнении народного ансамбля песни и танца «Прикамские родники» им. Аркадия Шаклеина под руководством Маргариты Анатольевны Андреевой. На протяжении многих лет шаклеинцы поддерживают благочиние своими великолепными выступлениями, исполняя как классические духовные песнопения, так и яркие, могучие, наполненные любовью к Родине, народные песни.

DSC_0109082022

«Лирические и плясовые песни – атрибут любого народного гуляния. После праздничного богослужения народ всегда выходил повеселиться, - говорит Маргарита Андреева о влиянии православных праздников на народное сознание, обращаясь с благодарностью к благочинию за организацию ярких, запоминающихся торжеств, -Массовые встречи с песнями и народными играми вне храма привлекают к церковным праздникам жителей города. Праздники объединяют, приобщают к православной культуре. Чувствуется Божья благодать от соприкосновения с торжеством. Это развивает чувство благодарности, духовность, патриотизм».

DSC_0113082022

С благодарностью к благочинию за яркий, красивый, хлебосольный праздник обращаются и жители Чайковского. Они благодарны, прежде всего, за сохранение народных традиций, которые позволяют воспитывать в себе ценные качества души.

DSC_0131082022

Есть, к примеру, у Яблочного Спаса замечательная традиция, которую стараются соблюдать до сих пор, - наши предки щедро делились урожаем: раздавали выращенное своими руками больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей, понимая, что все блага земные даются Отцом Небесным. Так воспитываются милосердие, сострадание, щедрость, великодушие, благородство, любовь. Бог помогает тем, кто щедр душой.

DSC_0164082022

 

DSC_0173082022

 

DSC_0182082022

 

DSC_0226082022

 

DSC_0306082022

 

DSC_0312082022

Елена Владимирова.

Последнее обновление 25.08.22 13:09
 

случайная картинка


Нажать